Существуют ли способы уменьшить ипотечные платежи?

Существуют ли способы уменьшить ипотечные платежи? 6 Марта 2017

Существуют ли способы уменьшить ипотечные платежи?

Купить квартиру без ипотеки – сегодня практически на грани фантастики. Каким бы хорошим не был доход, вложений все равно потребуется много. А если приобретать новое, то средств потребуется еще больше. И здесь перед многими встает дилемма. С одной стороны – хочется улучшить жилищные условия, с другой – страшно представить себе жизнь, когда каждый лишний рубль будет идти в счет долга. Конечно, некоторую помощь в погашении кредита может оказать материнский капитал.
 Но как быть людям, не участвующим в данной программе? И так как от ипотеки никуда не деться, стоит задуматься над тем, как на ней сэкономить? Сэкономит на ипотеке, действительно можно. Ниже приведем несколько способов того, как это сделать. Причем сделать абсолютно законно.
  
 1) Дифференцированная схема погашения кредита

 Жилье покупается в ипотеку с процентами. Именно проценты и являются источником дохода для банка. На их основе строится и схема погашения кредита. Варианта могут быть два: аннуитетная схема и дифференцированная. Первая наиболее выгодна для банка, однако совсем не выгодна для заемщика. Выбирая ее, часто люди сталкиваются с тем, что исправно вносят деньги, а долг не уменьшается. И это все потому, что «гасятся» проценты. А вот в случае дифференцированных платежей такой исход невозможен, поскольку наряду с процентами, каждый месяц будет погашаться сумма основного платежа. Следовательно, и в дальнейшем проценты будут начисляться только на оставшуюся сумму.

 2) Страхование под контролем

Предоставляя ипотеку, банк требует, чтобы объект (под который и выдаются деньги) был застрахован. Обязательным условием будет являться страхование квартиры в компании-партнере банка. К счастью, их, как правило, несколько. Основная задача здесь – проанализировать условия каждой из них и только потом принимать решение. Ставки, действительно, могут иметь сильное различие.

 3) Пересмотр процентной ставки

Периодическое отслеживание ипотечных ставок выбранного банка всегда будет на руку. Так, возможно, что через некоторое время процентная ставка снизится. Пусть на 0,2 или 0,5%. Главное – процент станет меньше. Естественно, что сам банк неохотно пойдет на пересмотр договора. Поможет в данном случае настойчивость заемщика и его хорошая кредитная история. Есть все шансы, что банк все-таки удовлетворит просьбе.

 4) Депозитный счет

Для погашения кредита удобен депозитный счет. Особенно это касается случаев, когда есть «лишние» деньги. С банком можно договориться о том, что в назначенный день с депозитного счета будут списываться средства в счет погашения ипотеки. В то же время на остаток счета будут начисляться проценты. Удобна такая схема и тем, что больше не нужно бояться просрочек. Главное – не забывать пополнять счет при каждой возможности. А источниками денег может служить, например, комната или квартира, сдаваемая в аренду.

 5) Оформление налогового вычета

 Оформлять налоговый вычет следует не только на квартиру, но и на проценты. И если оформить вычет можно только раз в жизни (максимальная его сумма -260 тысяч, что равно 13% от 2 млн. руб.), то получать вычет с процентов можно ежегодно. Ограничений здесь нет, и это значит, что взяв ипотеку на 25-30 лет, на всем их протяжении налог будет возвращаться.

 Жилье требует вложений. Сэкономить на ипотеке помогут вышеперечисленные способы. И хотя сначала выгода может показаться небольшой, в условиях 25-30 лет сэкономленная сумма будет существенной. При грамотном расчете ипотека не покажется чем-то страшным и нереальным.

Возврат к списку

Получите консультацию БЕСПЛАТНО!

    

Остались вопросы?