Парадокс на рынке жилья

Парадокс на рынке жилья 7 Сентября 2015

Парадокс на рынке жилья

По оценкам экспертов рынка риелторских услуг, лишь 30% владельцев квартир продают свою старую недвижимость, чтобы приобрести новую. По этой причине, большинство сделок совершается под залог личных либо ипотечных средств. В том случае, если архитектурный проект многоэтажного дома подразумевает использование помещений в качестве квартир – студий, то лепта предварительных продаж квартир на вторичном рынке неуклонно будет стремиться к нулевым показателям. Если же проект дома предусматривает планировку 3-4 комнатных квартир, то ниша рынка вторичного жилья в сделках может достигать и 85%.

На рынке жилья Тюмени, как и в других регионах России, сложилась парадоксальная ситуация. Первичный рынок жилья, а точнее ипотека на приобретение такого жилья субсидируется государством в виде 12% годовых, в то время как «вторичка» вынуждена бороться с кризисом сама. Не удивительно и сокращение количества сделок на рынке вторичного жилья в Тюмени, поскольку на фоне общегосударственного сокращения финансирования превалирует снижение платежеспособности граждан.

Возьмем лишь несколько цифр: стать хозяином *новостройки в Тюмени* можно, оформив ипотеку под 12%, а для приобретения вторичной недвижимости придется заплатить на 3-5% дороже «первички». Некоторые финансовые учреждения и вовсе устанавливают ставку для «вторички» - около 20%. Семьи, нуждающиеся в быстром решении жилищной проблемы, скорее всего, выберут новое жилье в противовес вторичному рынку, поскольку эта ниша недвижимости стала более доступной.

Эксперты прогнозируют, что предложение рынка вторичного жилья будет неуклонно расти ввиду небольшого спроса, соответственно, следует ждать и уменьшение цен на такой сегмент жилья. Из последних нововведений ясно одно: *новостройки в Тюмени* становятся именно тем капиталовложением, которое оправдает надежды российских граждан.


Возврат к списку

Получите консультацию БЕСПЛАТНО!

    

Остались вопросы?