Новостройки и перемены

10 Сентября 2015

Новостройки и перемены

Ближе к началу августа, рынок недвижимости переполошился из-за новости о предполагаемом упразднении долевого строительства. Эксперты моментально вычислили, что данный факт повлечет за собой увеличение себестоимости жилья и уменьшение его доступности. Напомним, что по итогам первого полугодия продажи строящейся недвижимости упали до 50%, если сравнивать их с прошлогодними показателями. Некоторые эксперты рынка предсказывают значительное повышение цен на недвижимость На заседании совета при президенте РФ, которое состоялось 24 июля и касалось вопросов повышения доступности квартир, выдвинули идею о том что в долевом строительстве присутствуют довольно непрозрачные моменты, касаемые расхода строительных средств. Потребовали внести поправки, которые прикрепят процесс долевого строительства к банкам, и таким образом, урегулируют его и сделают проверяемым. Идею поддержали. Была созданна специальная группа, перед которой поставили задачу реализовать данные поправки к осени. О полном отказе от долевого строительства речи не велось. Эксперты считают что к подобным негативным изменениям привела неэффективность работы закона об обязательном страховании ответственности застройщиков. Данный закон при его правильном исполнении, снизил бы количество дефолтных объектов в стране. В таком случае не пришлось прибегать бы к настолько радикальным мерам, как отказ от долевого строительства. Тем более, что данная процедура не рациональна в период экономической нестабильности страны. Отказ скажется на доступности жилья, так как, застройщик, из-за необходимости работать через банки, а не с дольщиками напрямую, будет вынужден терпеть излишние расходы, а значит, неизбежно увеличит цены на жилье. К тому же, большинство инвесторов отвернутся от рынка после отмены долевого строительства. Это произойдет из-за невозможности покупателей распределять деньги в удобном для них, временном отрезке. А покупатели и вовсе лишатся возможности инвестировать в ещё не построенное жильё.
Но не все разделяют подобный пессимизм.
Несмотря на то, что рынок и не готов полностью отказаться от долевого строительства, положительные моменты от вовлечения в процесс банковских механизмов со временем перекроют убытки. Такой результат возможен благодаря контролю за расходами, который, впоследствии, сделает невозможным ведение бизнеса в сфере недвижимости через теневые сделки. Более того, эксперты произвели расчеты, из которых следует что при частичном отказе от долевого строительства, увеличение себестоимости процесса строительства не превысит отметки в пять процентов. Вместе с тем некоторые компании, вынуждены будут уйти с рынка, так как не получат банковских гарантий. В большинстве своём пострадают те фирмы, которые только недавно вошли в торговлю недвижимостью Строительные компании резюмировали, что объем продаж, по сравнению с первым полугодием, снизился от 15 до 50%. однако эти цифры были бы куда значительней, если б не работа программы по субсидированию ипотеки. Данная программа начала свою работу в апреле этого года.

 Реагируя на упавшие продажи, строительные компании стали отсрочивать выведение объектов на рынки. В первом полугодии 2015 года, при условии сохранения цен на жильё, примерно на 23% упал вывод квартир на рынок. Таким образом мы видим ситуацию при которой падение продаж на недвижимость фактически не повлияло на её стоимость. Действительно, цены на квартиры за тот же период, возросли всего на 2.7%. Такое повышение стоимости произошло за счет увеличения степени готовности объектов, которые только строятся. Естественно, чем ближе подходил срок сдачи в эксплуатацию жилья, тем дороже оно стоило. Стоит учитывать, что девелоперы задавали более низкую, относительно среднерыночной, цену на объект, в тот период когда постройка только начиналась. В принципе, это типичная практика для подобного рынка. Отсутствие корреляции между спросом и ценой продолжится и осенью. Предвидится осеннее повышение активности покупателей, при этом общего изменения объемов продаж не последует. По прогнозам экспертов, до конца нынешнего года цены на квартиры, которые уже вывелись на рынок недвижимости и были сданы в эксплуатацию, останутся на текущем уровне. При этом те жилплощади, строительство которых начнётся только во второй половине нынешнего года, скорее всего, достанутся покупателям по довольно приятным ценам. Отсутствие повышения цен поясняется связью между первичным и вторичным рынками. А так как стоимость недвижимости на вторичном рынке падает, то первичный не сможет позволить себе рост цен.

Возврат к списку

Получите консультацию БЕСПЛАТНО!

    

Остались вопросы?